写博客,一种和自己相处的方式。

Hexo

Hexo,一个静态博客框架,选择它的原因无非有二:一是它构建的是静态博客,这意味着零成本的部署,二是它的主题丰富,使用人最多。2020 年 1 月 24 日,正直除夕,伴随着我的博客的正式诞生,我的第一篇博文也正式诞生了。

最受欢迎的 Hexo 主题——NexT

要说最受欢迎的 Hexo 主题,当属 NexT,其在 GitHub 的 star 数有 15.7k 之多。其实 NexT 目前一共有 3 个仓库,最开始是 iissnan 的仓库,也就是这个拥有 15.7k 收藏的仓库,之后该仓库不再维护,NexT 转为 theme-next 组织维护,后来又换为 next-theme 组织维护。

关于我博客的构建源码的故事

2020 年 1 月 29 日,我开始利用 Git 将我博客的构建源码上传到我的 GitHub Pages[1] 仓库的 hexo 分支。当时出于对多端写博客的需求,在网上找到了一篇教程,也是 NexT 主题,跟着成功上传了上去。

2020 年 9 月 24 日我将该分支又删除了,但本地克隆下来的 Hexo 分支还在,我不想失去这一曾经的记录,就把该分支上传到 Gitee 仓库,要不然我早就忘记我第一次提交博客的构建源码是在什么时候:

第一次提交

我已经不记得我第一次接触 Hexo 具体是在什么时候,应该是在 2019 年的 12 月份,当时在本地玩崩了一次,这才促成我利用 Git 对源码进行版本控制并上传到 GitHub。

2020 年 9 月 26 日,我另开了一个仓库存放我博客的构建源码,同时,我发现了一个非常不错的主题——Butterfly,于是又新建了一个仓库存放这个主题博客的构建源码。

2021 年 2 月 21 日,我突然想到 Butterfly 主题的站点拿来做个人首页(www站点)也是再好不过的,那这样的话,Butterfly 主题站点(www站点)和 NexT 主题站点(blog站点)的博文最好能公用,也就是 _posts 能在两个站点的构建源码中同步更新,两边各编辑一遍是绝对不现实的,如果你是在 Windows 平台写博文,可以利用符号链接,如果是在 Linux 平台写,可以利用软链接,具体就不多说了。

blog 站点升级

一直以来 NexT 主题站点(blog站点)都是使用的刚创建时候下载的 Hexo v4.2.0 和 NexT v7.7.0,是时候更新一波了。


  1. Types of GitHub Pages sites ↩︎