来记录一下 Git for Windows 的使用。

2021-1-3

每次打开 VS Code 时右下角总提示这个,还是更新一下吧,直接点击更新 GIT。

更新GIT

原来是跳转到 Git 官网。

Git官网

这里会跳转到 IE 浏览器,呵呵,赶紧到 Windows 的所有设置-应用-默认应用中把 Web 浏览器设置成 Microsoft Edge 再打开 Git 官网。

Microsoft Edge

常规操作:下载,双击安装。

下载安装

Only show new option,嗯,很人性化!好评!

Only show new option

勾选第二个,以后用git init初始化的默认分支名就为 main 了。

由于某些原因,2020 年 10 月 1 日,GitHub 将启用 main 作为默认分支名,master 将成为历史!

main

这个,直接 Next,默认即可。

默认

credential helper,凭据帮助器?这是个什么玩意儿?star 一下这个cross-platform version of the Git Credential Manager先,有时间看看(虽然看不懂)。

credential helper

实验性的选项:允许在 Git Bash 窗口中运行原生控制台程序,如 Node 或 Python,而不使用 winpty,但它仍然有已知的 bug。不勾选。

实验性的选项

安装中。

安装中

完成。

完成

Release Notes。

Release Notes

2021-8-23

不可告人的缘由,我需要另外创建一个 GitHub 小号(isaac-ql),创建完账号后,就应该是去绑定个人电脑的 SSH key,我想当然的以为可以复用建博客时生成的 SSH key,结果 GitHub 给我了这个提示:

Key is already in use

好吧,看来是不能复用。百度一番后,解决办法如下:

  1. 右键,点击 Git Bash Here,执行以下命令:

    1
    ssh-keygen -t rsa -f ~/.ssh/<自定义 SSH key 文件名>
  2. 进入 .ssh 文件夹(在用户文件夹下),新建 config 文件(注意这是 config 是完整文件名),编辑:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    +Host github.com
    + HostName github.com
    + PreferredAuthentications publickey
    + IdentityFile ~/.ssh/id_rsa
    +Host <自定义别名>
    + HostName github.com
    + PreferredAuthentications publickey
    + IdentityFile ~/.ssh/<自定义 SSH key 文件名>
  3. 以后在以 SSH 方式克隆 GitHub 小号时,将原来的地址@后面的域名改为以上的自定义别名即可。

如下图,git clone很慢怎么办?

克隆很慢

请那啥之后设置代理(我使用的代理软件是 Clash):

  1. 要那啥,此处省略一百个字;

  2. 右键,点击 Git Bash Here,依次执行以下命令:

    1
    git config --global http.https://github.com.proxy socks5://127.0.0.1:<socks代理端口号>
    1
    git config --global https.https://github.com.proxy socks5://127.0.0.1:<socks代理端口号>
  3. 打开 Clash 的全局代理;

  4. 起飞,还没开始截图就克隆完毕了。

起飞